Нужны ли права на мопед или скутер?

Долгое время вопрос с правами на мопеды и скутеры в нашей стране был неоднозначным. С одной стороны, 5 ноября 2013 года были внесены изменения в закон «О безопасности дорожного движения», которые устанавливали новую категорию прав – «М» – для управления мопедами и легкими квадрициклами. С другой стороны, правил обучения на эту новую категорию к тому моменту не было, как и правил сдачи экзамена в ГИБДД. То есть водитель мопеда физически никак не мог получить ВУ этой категории.

Регламент обучения на права категории «М» и правила сдачи экзамена на эту категорию были приняты только год спустя, 5 ноября 2014 года. Также в 2014 году были внесены изменения в ПДД, которые обязали водителей всех механических транспортных средств иметь при себе водительское удостоверение или временное разрешение на право управления ТС соответствующей категории (п. 2.1.1 Правил дорожного движения). А так как мопед является механическим транспортным средством (п. 2.1 Правил), то права на него нужно иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО!

На все ли мопеды/скутеры нужны права? Нет, только на те, которые попадают под определение из ПДД. Согласно п. 2.1 Правил дорожного движения, признаки мопеда таковы:

  • 2- или 3-колесное механическое ТС,
  • максимальная конструктивная скорость не более 50 км/ч,
  • ДВС с рабочим объемом не более 50 куб.см или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки от 0,25 кВт до 4 кВт.

Также в ПДД подчеркивается, что к мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики. Не путайте квадрАцикл и кварИцикл! Квадрицикл – это 4-колесное мототранспортное средство, максимальная мощность двигателя которого не превышает 15 кВт, снаряженная масса менее 400 кг и максимальная конструктивная скорость не выше 25 км/ч.

При этом если у водителя уже есть любая открытая категория (от «А» до «Е»), то категория «М» присваивается автоматически, так что сдавать отдельный экзамен для управления мопедом или скутером не надо. Учиться и получать права с категорией «М» нужно только тем, у кого вообще нет прав.

Сдать экзамен и получить ВУ для управления мопедом или скутером можно с 16 лет.

В настоящее время штраф за управление мопедом или скутером без прав составляет от 5 до 15 тысяч рублей (ст. 12.7 КоАП РФ).
Поделиться: